À la rencontre des visages de Madagascar avec Tiphaine
Si Tiphaine, notre conseillère voyage, est rentrée il y a quelques semaines de son voyage de formation à Madagascar, une partie d'elle semble être restée là-bas, auprès de ceux qui grâce à leur bienveillance et leur sourire, lui ont permis de vivre un voyage hors du commun.
Retour sur un voyage aux valeurs humaines très fortes.
Découvrez le voyage réalisé par Tiphaine :
Comment décrirais-tu Madagascar en un mot ?
Accueillant.
C'est le côté humain qui m'a le plus touchée. C'est un pays très jeune et donc naturellement très sociable. C'est une population qui vit en dehors de la maison, il y a toujours des gens sur les places ou dans les rues, c'est très vivant ! Les malgaches étaient naturellement avenants et chaleureux et nous parlaient comme si nous étions des vieux amis. C'est une population qui met tout de suite à l'aise et est très bienveillante. D'ailleurs ici on ne dit pas simplement bonjour au détour d'une rue, on déclare : "Salut et je te souhaite une bonne santé".
Même si je retiens particulièrement les visages de ce voyage, je dois vraiment souligner les paysages de cartes postales que nous avons vu. Il y a énormément de diversité de paysages : des lacs, des cascades, des paysages de sable, des forêts vertes émeraudes. Plus on va vers le sud plus c’est ocre. En arrivant à Tana c’est très vert et très diversifié, on peut trouver un sapin à côté d’un palmier !
Parle-nous de LA rencontre de ton voyage?
Julien - un de nos guides sur le séjour.
Son humour et ses connaissances ont rythmé notre voyage. Il parle 7 langues qu’il a apprises à force de rencontrer des gens d’horizons différents dans son pays. Il a décidé de devenir guide - métier qui n’est pas encore très développé dans le pays. Sa ville encourage particulièrement la scolarisation et il est persuadé que c’est l’éducation qui va forger son pays.
Lors de nos moments d'immersion chez l'habitant, nous avons également été au contact d'agriculteurs qui nous ont tous impressionnés par leur connaissance poussée de la flore locale. Ils ont été nos guides le temps de quelques heures et nous ont introduit à la biodiversité de l'île et à tous les bienfaits de ces plantes dont ils se servent tous les jours. Recettes de cuisines, remèdes maison, leur connaissance est mêlée à beaucoup de croyances issues de traditions orales.
Raconte-nous ton souvenir préféré ?
Nous rentrions d’une visite et beaucoup de villageois nous attendaient pour faire une soirée dansante avec des musiciens accompagnés d’instruments locaux qui sont faits d’un bois sacré : ce sont des instruments normalement utilisés pour des événements importants et c’était un honneur. La manière de danser est aussi unique : les uns derrières les autres autour du feu et accompagnés d’une musique qui m’a rappelé un peu la fanfare. Tout le monde dansait ensemble, on a fait des jeux, des battles de danse et on a beaucoup ri. La musique est très importante à Madagascar et elle amène la bonne humeur. Nous avons commencé la soirée à une petite dizaine de personnes et la mélodie a attiré d’autres personnes du village et nous avons fini en fête de village !
Quelle a été la dynamique de groupe avec les autres membres de ton voyage ?
Nous étions un groupe de 10 personnes (le maximum pour un groupe chez Double Sens) avec énormément de différence d’âge : de 24 ans à 60 ans. Pourtant dès le premier jour l’ambiance était excellente notamment grâce à notre chauffeur, Lanjanou, qui était si drôle et qui a mis tout de suite tout le monde à l’aise. Tous nos trajets sont passés super vite grâce à lui.
Entre voyageurs, nous avons été dans l’entraide continuelle, on avait un bel esprit de solidarité et nous étions tous dans une volonté de vivre une expérience authentique et véritable. On s’est sentis très chanceux de vivre ça entre nous dans un pays aussi exceptionnel que Madagascar. Ici, nous n’étions pas dans le superflu et l’apparence : nous étions des êtres humains tout simplement, animés par une volonté de vrai. Un vrai retour à l’essentiel en pleine nature et entourés de personnes bienveillantes.
Comment est l’atmosphère du pays ? Quelles sont les senteurs, les couleurs, les bruits ?
C’est un pays multicolore.
La végétation est partout et quand on arrive dans le sud c’est la couleur ocre qui prend le dessus. On voit beaucoup de villages et l’architecture évolue avec le décor : les matériaux diffèrent, la taille se réduit. Dans les campagnes on utilise encore beaucoup les charrettes et les zébus pour retourner la terre et tout est encore traditionnel et artisanal.
Parle-nous de la cuisine à Madagascar. Que mange-t-on ?
Du riz !
Beaucoup de riz avec de nombreux accompagnements. Le riz traditionnel est un riz collant qu’on accompagne avec du zébu, du poulet ou du poisson si on est du côté d’Anakao. Le poisson est d’ailleurs excellent. On a pu assister à la pêche du matin lors de notre excursion là-bas et une de nos voyageuses a même pu goûter à une langouste fraîchement pêchée quelques minutes auparavant et préparée devant ses yeux.
La nourriture n’est pas très épicée (pour les personnes pouvant être sensibles), ils utilisent plutôt des plantes aromatiques.
Pour accompagner le repas, nous avons souvent bu le lait de riz dans une carafe, c’est très désaltérant et plein de propriétés bénéfiques pour l’estomac. La nourriture est délicieuse et très généreuse (comme leur population !).
Curieux d'en apprendre plus sur l'île rouge autrement ?