JOUR 1 : CHIOS - AVGONIMA
À votre arrivée à l'aéroport de Chios, vous êtes chaleureusement accueilli et transféré au charmant village d'Avgonima. Vous vous installez dans un hébergement traditionnel où vous passez les 4 prochaines nuits. Profitez d'un dîner de bienvenue. Nuit en guesthouse.
Repas : petit-déjeuner et déjeuner libres, dîner en guesthouse
JOUR 2 : AVGONIMA - LITHI
Après le petit-déjeuner, la journée commence par une randonnée pittoresque d'Avgonima à Lithi qui mêle découverte de la flore diversifiée et activité bénévole de nettoyage des sentiers de randonnée, équipés de matériels adaptés. Après un court transfert, vous visitez le monastère de Nea Moni, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO puis continuez votre randonnée. Selon la saison, vous pourrez observer des orchidées et d'autres plantes endémiques. Déjeuner pique-nique. Arrivé à Lithi, pause culturelle au petit musée folklorique pour en apprendre davantage sur la culture de l'île. La randonnée se termine à la plage de Lithi pour un moment de baignade et de détente. Profitez d'un dîner en bord de mer avant de retourner à Avgonima pour la nuit (20 minutes de transfert). Dîner au restaurant et nuit en guesthouse.
Randonnée : 4h de marche, 11km, Dénivelé +/- : 500m
Repas inclus : petit-déjeuner en guesthouse, déjeuner “pique-nique”, dîner au restaurant
JOUR 3 : AVGONIMA - KAMPOS
Aujourd'hui, plongez-vous au cœur de la région agricole de Chios, Kampos, connue pour ses luxuriants vergers d'agrumes et son architecture traditionnelle (30 minutes de transfert). Nous commençons la journée par la visite d’une jeune productrice d’herbes locales : cresson de mer, thé des montagnes, sauge, menthe, thym, origan... Argyro vous présentera les plantes locales et ses méthodes de production bio, les complexités de production spécifiques à l'île, puis vous pourrez goûter à une infusion ou un thé de votre choix, l’occasion d’échanger. Vous participerez ensuite à une expérience culinaire avec Katerina et Stefanos, où vous apprendrez à préparer des sucreries locales (10 minutes de transfert). Déjeuner léger avec des salades fraîches préparées ensemble dans la cour, suivi des délices que vous venez de confectionner. L’après-midi, découvrez le musée du Citrus et les manoirs des XVIIIe et XIXe siècles. Ces magnifiques résidences sont caractérisées par leur architecture unique, mélangeant des éléments vénitiens et ottomans, et sont entourées de vastes jardins d'agrumes. En fin d'après-midi, dégustez un apéritif dans une microbrasserie locale (court transfert de 5 minutes) puis rejoignez Anavatos pour un dîner traditionnel (30 minutes de transfert). Anavatos est un village médiéval abandonné, perché sur un sommet rocheux. Retour à Avgonima (10 minutes de transfert). Dîner au restaurant et nuit en guesthouse.
Repas inclus : petit-déjeuner en guesthouse, déjeuner léger avec Katerina et Stefanos, dîner au restaurant
JOUR 4 : AVGONIMA - PYRGI - MESTA - OLYMPOI
Les célèbres arbres de mastic de l'île sont à l'honneur aujourd'hui. Visitez le Musée du Mastic au sud de l’île (40 minutes de transfert) pour en apprendre davantage sur la production de la gomme de mastic, qui existe depuis des siècles, explorez les champs où elle est récoltée et faîtes la rencontre d’une productrice. Puis court transfert à Mesta pour une randonnée jusqu’à Olympoi, deux villages pittoresques imprégnés de l'histoire du mastic. Profitez d'un déjeuner traditionnel à Olympoi, en apprenant à préparer le mélange d'épices secret utilisé dans la cuisine locale. L'après-midi, profitez d’une baignade à la plage de Mavra Volia (20 minutes de transfert). Retour à Avgonima (45 minutes de transfert). Dîner et nuit en guesthouse.
Randonnée : 1h de marche, 3km, Dénivelé +/- : 130m
Repas inclus : petit-déjeuner en guesthouse, déjeuner traditionnel à Olympoi, dîner en guesthouse
JOUR 5 : AVGONIMA - PITIOS - VOLLISSOS
Ce matin, approchez-vous des traditions pastorales de Chios en rencontrant des bergers locaux et leurs chèvres (40 minutes de transfert). Visitez leur fromagerie et le four à bois de Pitios pour récupérer du fromage et du pain frais (15 minutes de transfert). Profitez d’un pique-nique 100% produits locaux ! La journée se poursuit par une randonnée sur l'un des sentiers les plus pittoresques de l'île. Arrivée à Vollissos en fin d’après-midi dans votre nouveau logement. Dîner dans une taverne locale. Nuit à l’hôtel.
Randonnée : 4h de marche, 9,5km, Dénivelé +/- : 300m
Repas inclus : petit-déjeuner en guesthouse, déjeuner “pique-nique” avec fromages locaux, dîner en taverne
JOUR 6 : VOLLISSOS - LEPTOPODA
Ralentissez et immergez-vous dans le rythme calme des îles grecques. Ce matin, vous rencontrez un écrivain grecque pour explorer le patrimoine culturel de l'île et partager un moment authentique. Puis profitez d’un moment libre de détente à la plage, au village ou dans votre logement. Pique-nique inclus. L’après-midi, rejoignez la fête villageoise à Leptopoda (30 minutes de transfert). Des musiciens locaux viendront animer ce village charmant aux quelques habitants permanents pendant l'intersaison. Profitez de cette ambiance festive locale entre danses folkloriques et dégustation de mezze. Un moment de partage idéal pour découvrir l'hospitalité des habitants de Chios pour qui les fêtes villageoises sont importantes pour la culture grecque, où l'esprit de communauté et de célébration est partagé. Retour à Avgonima (30 minutes). Nuit à l’hôtel.
Repas inclus : petit-déjeuner à l’hôtel, déjeuner “pique-nique” , dîner “messe” et fête villageoise
JOUR 7 : VOLLISSOS - EGRIGOROS
Après un petit-déjeuner à l’hôtel, partez pour une randonnée jusqu’au domaine d’Ariousos qui vous emmène à travers des paysages pittoresques. Pique-nique en chemin. Arrivés au domaine, vous découvrez le processus de vinification de Chios à travers l'histoire et la dégustation de variétés locales. La journée se termine par un dîner convivial au domaine où vous savourerez des produits frais accompagnés de vins exceptionnels, tout en profitant d'une vue panoramique sur la mer Egée. Retour à Vollissos (30 minutes de transfert).
Randonnée : 4h de marche, 9km, Dénivelé +/- : 400m
Repas inclus : petit-déjeuner à l’hôtel, déjeuner “pique-nique”, dîner au domaine viticole
JOUR 8 : VOLLISSOS - CHIOS
Après les aux revoirs avec vos hôtes, vous rejoignez la ville principale de Chios (1h de trajet). Installation à votre hébergement pour les 2 dernières nuits puis exploration de la ville de Chios avec la visite du château, un site historique qui protégeait autrefois l'île. Le déjeuner et l'après-midi sont libres, offrant l'opportunité de visiter une plage à proximité, de marcher jusqu'aux moulins à vent de Chios, de visiter le Musée byzantin, les bains ottomans, de faire du shopping pour des souvenirs ou de profiter d'un café au bord de la mer. En fin d'après-midi, vous rencontrez un chef local pour un atelier de cuisine dans l'une des tavernes les plus historiques de la ville qui date de 1882 ! Giannis, votre chef, a grandi dans les saveurs du restaurant et continue désormais la tradition instaurée par sa famille. Dîner dégustation de vos préparations et nuit à l’hôtel.
Repas inclus : petit-déjeuner à l’hôtel, déjeuner “pique-nique”, dîner au domaine viticole
JOUR 9 : CHIOS - INOUSSES
Ce matin, embarquez vers les îles Inousses, où vous pourrez profiter d'une journée paisible de randonnée dans le village, visiter le magnifique musée maritime et vous baigner dans des eaux cristallines. Pique-nique sur la plage ou à bord avant de vous diriger vers un charmant petit village portuaire pour le dîner, puis retour à la ville de Chios. Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel.
Note : pour les dates de mars et novembre, cette excursion est remplacée par une balade botanique avec un spécialiste des orchidées et par un atelier de cuisine pour le déjeuner.
Repas inclus : petit-déjeuner à l’hôtel, déjeuner “pique-nique”, dîner au restaurant
JOUR 10 : CHIOS - VOL RETOUR
Aujourd’hui selon l’heure de votre vol, transfert à l’aéroport de Chios en emportant avec vous de précieux souvenirs d'expériences authentiques, de rencontres avec des producteurs et artisans locaux, et une meilleure compréhension de la culture et des traditions riches de l'île.
Repas : petit-déjeuner à l’hôtel, déjeuner et dîner libres