Programme de votre voyage de 16 jours au Guatemala
JOUR 1 : VOL VERS GUATEMALA CITY
Dès votre arrivée à l’aéroport, vous êtes accueillis par votre guide francophone et votre chauffeur hispanophone qui vous conduisent à votre hébergement (15 minutes de trajet). Diner libre et nuit à l’hôtel.
JOUR 2 : GUATEMALA CITY - COBÁN
De bon matin, vous quittez la frénésie de la capitale pour remonter la route qui conduit vers le nord dans la région montagneuse de Cobán (environ 5 heures de trajet sur la journée). Votre périple débute par la rencontre avec les petits producteurs de café appartenant à l’ethnie Q’eqchi. Promenade dans les plantations, histoire du café de Cobán, techniques de production et de transformation... Après une dégustation du café, votre déjeuner sera un plat cérémoniel typique préparé par les femmes de la coopérative. En fin de journée, vous rejoignez votre hébergement. Diner et nuit à l’hôtel.
JOUR 3 : COBÁN - SEMUC CHAMPEY - COBÁN
Après le petit-déjeuner, vous continuez votre remontée vers le nord jusqu’à Semuc Champey (2h45 de trajet). Des pick-up vous attendent au village de Lanquin pour vous conduire jusqu’au site. Au cœur de la forêt, à l’endroit où le Rio Cahabón pénètre sous la terre, Semuc Champey est un joyau turquoise où vous pouvez nager et vous délasser au creux de vasques calcaires creusées par les eaux de la rivière qui y dessinent un ensemble de superbes piscines naturelles. En remontant la cascade, vous atteignez un point de vue. Déjeuner pique-nique. A quelques encablures du site, les grottes de Lanquin sont l’une des premières zones protégées déclarées au Guatemala. Le soir, vous dinez chez Bayron, un fier héritier de la culture Maya Q’eqchi qui se dédie à sa préservation. Dans un endroit insolite, vous dégustez la boisson préhispanique “Kakanik”, le plat exotique “El Bachá” enveloppé dans des feuilles de plante Mosh et cuit enterré dans des cendres chaudes, et le dessert incroyable fait à base de café et cardamome de la région. Nuit à l’hôtel.
JOUR 4 : COBÁN - CRATÈRE AZUL - FLORÈS
Votre ascension vers le nord se poursuit dans la région montagneuse de l’Alta Verapaz qui traverse le centre du Guatemala (5 heures de trajet environ, déjeuner pique-nique en cours de route). Depuis la petite ville de Las Cruces, vous embarquez sur une lancha sur le Rio de la Pasión. De magnifiques jardins sous-marins se cachent sous les eaux, jusqu’à une pépite émeraude qu’on nomme ici le Cratère Azul. Toute la région jusqu’à la péninsule du Yucatàn est traversée de cénotes, ces puits qui laissent émerger l’eau douce et qui sont considérés comme sacrés dans la cosmologie Maya. Profitez de ce trésor caché dans cet écrin de flore tropical pour une baignade dans des eaux cristallines, lieu idéal pour la détente et la déconnexion. Votre route reprend après cette parenthèse enchantée pour continuer vers l’île de Florès qui sera votre base pour la suite de vos aventures dans la région du Pétèn (1h30 de route). Diner et nuit à l’hôtel.
Nb : Les changements climatiques pouvant affecter la qualité de l’eau et l’entretien des berges du Cratère Azul (notamment en saison humide), l’activité peut être amenée à être remplacée par une visite des grottes de la Candelaria en fonction de vos dates de départ. La proposition d’une alternative permet également de contribuer à la préservation de ce site naturel.
JOUR 5 : FLORÈS - PROJET ACTUN KAN
Après le petit-déjeuner, vous êtes conduits au parc régional de Actún Kan, à 10 minutes de l’île de Flores. Vous y visitez notamment la Grotte du Serpent, autrefois considéré comme un territoire sacré de l’Inframonde Maya. Déjeuner servi par les gens de la communauté. Vous participez ensuite à l’élaboration d’un projet avec une ONG guatémaltèque qui œuvre pour soutenir la conservation du patrimoine naturel et culturel du pays et le développement durable du Petén, avec l’intégration des communautés. Selon le moment de votre visite, vous apportez votre contribution à l’une des actions menées par l’ONG en collaboration avec le personnel du parc : campagnes de re- boisement, construction des sentiers, mise en place d’un conservatoire de papillons et d’un jardin de plantes médicinales, création d’une bibliothèque environnementale pour les enfants pour leur apprendre à protéger la faune et la flore de la région. Diner chez l’habitant. Vous découvrez le mode de vie des habitants de la communauté et partagez avec la famille Velasquez leurs coutumes : une expérience enrichissante basée sur l’échange culturel. Nuit à l ́hôtel.
JOUR 6 : FLORÈS - TIKAL - FLORÈS
Au cœur de la jungle du Petén se trouve le site de Tikal. C’est la réserve naturelle et culturelle la plus célèbre du Guatemala, qui a été déclarée site du patrimoine mondial par l’Unesco en 1979. (1h30 de trajet). Vous découvrez au long de votre visite à travers la jungle, la Plaza Mayor, la place la plus impressionnante du site, encadrée par deuxpyramides spectaculaires. On trouve également le Palais des Nobles, ou «la Cité du Monde Perdu», un ensemble datant de l’époque préclassique. De nombreuses ruines restent encore à découvrir. Déjeuner en plein cœur de la jungle Maya sous une ‘palapá’(hutte). Après la visite, retour à l’île de Florès (1h30 de trajet). Temps libre pour flâner dans le village, déclaré site Historique et Patrimoine Culturel de la Nation. Promenez-vous dans ses rues qui mettent en valeur la culture guatémaltèque. Dîner au restaurant, vous retrouverez une cuisine d’auteur qui est sans aucun doute l’une des expériences gastronomiques les plus exaltantes de Florès Dégustation du plat de la gastronomie cérémonielle des cultures Maya Mopán et Maya Yucatèque. Nuit à l’hôtel.
JOUR 7 : FLORÈS - YAXHÁ - RIO DULCE
Petit-déjeuner à l’hôtel. Départ vers Yaxhà, l’un des plus impressionnants sites Mayas (1h30 de trajet). L’un des découvreurs contemporains de Tikal, Ambroise Tut, était chicléro, un ouvrier qui récoltait la sève de l’arbre Chicozapote pour obtenir de la gomme à mâcher. Un guide local appartenant aux familles de chicléros de Yaxhà depuis plusieurs générations vous raconte ses anecdotes de l’époque et l’histoire de l’industrie du chewing-gum au Petèn, et vous fait une démonstration de l’extraction du chiclé. Pour le déjeuner, vous dégustez le plat Petereno 100% local à base de l’épice du « Ramon », un arbuste populaire dans la région. Continuation vers le site de Yaxhà, un ancien centre cérémoniel de la civilisation Maya avec ses temples en pyramides, ses stèles gravées, ses autels sacrificiels et ses acropoles. L’après-midi, vous reprenez la route pour rejoindre Rio Dulce (environ 5h de route). Dîner et nuit à l’hôtel.
JOUR 8 : RIO DULCE - LIVINGSTON - RIO DULCE
L’aventure commence par l’embarquement sur un bateau à Río Dulce, en traversant la majestueuse rivière qui relie le lac Izabal à l’océan Atlantique, encadrée par de hautes et vertigineuses falaises couvertes d’une forêt tropicale foisonnante (environ 1h en bateau). Durant la croisière, vous apercevez de nombreuses petites maisons typiques incrustées dans les mangroves, ainsi que l’île aux fleurs, l’île aux oiseaux, et le Fort de San Felipe construit au 17ème siècle. La zone, protégée depuis 1955, abrite divers écosystèmes aquatiques et des mangroves où habitent des lamantins, un mammifère marin en danger d’extinction. Vous faites une halte pour visiter un centre éducatif fondé pour enseigner des métiers pratiques aux jeunes des communautés Maya Q’eqchi autour du Río Dulce. Une promenade vous attend sur des petits sentiers pour atteindre le centre éducatif où vous en apprendrez davantage sur cette initiative. Continuation vers Livingston, situé à l’embouchure du Rio Dulce, qui vient se jeter dans la mer des Caraïbes. Un petit village caribéen coupé du monde qui possède une authentique atmosphère tropicale avec une personnalité particulière. C’est un mélange marqué entre les Afro-descendants Garifuna et les Mayas Q’eqchies.
Vous êtes accueillis par Diana qui vous fait découvrir d’autres aspects de la culture Gari- funa. Fière de ses racines, elle lutte pour garder en vie les valeurs culturelles des Garifunas. Préparez la recette locale du plat typique des caraïbes guatémaltèques «El Tapado» , une soupe à base de lait de coco, banane plantain et fruits de mer, chez une famille garifuna. Retour à Rio Dulce. Dîner au bord du lac, dans un restaurant typique du village avec un côté unique, grâce à son accès au paysage caribéen. Nuit à l’hôtel.
JOUR 9 : RIO DULCE - QUIRIGUA - ANTIGUA
Vous serez probablement réveillé au lever du soleil par les rugissements intenses des singes hurleurs et le chant des oiseaux. Petit déjeuner à l’hôtel. Ce matin, vous vous rendez au parc archéologique de Quirigua (1h20 de trajet), où des monuments sculptés entre 426 et 810 de notre ère composent les vestiges d’une ancienne grande cité Maya. Après un déjeuner typique, vous prenez la route vers Antigua Guatemala (4h30 de trajet). Antigua, le Joyau de l’architecture coloniale, est classé sur la liste du patrimoine mondial par l ́UNESCO. C’est sans conteste la plus belle ville de tout le pays, dominée par trois superbes volcans : Acatenango, Agua et Fuego. Vous êtes accueillis par une famille guatémaltèque dans une commune des alentours. Diner avec la famille et nuit chez l’habitant.
JOUR 10 : ANTIGUA
Après le petit-déjeuner chez l’habitant, vous faites vos premiers pas dans la vieille ville d’Antigua. Un court trajet (10 minutes) vous mène à la commune voisine de San Juan el Obispo. Ce vieux village historique date des premiers temps de la colonisation espagnole. Vous êtes accueillis chez Doña Carmen, dont la famille perpétue le savoir-faire de la fabrication artisanale du chocolat dans la région. Vous êtes initiés aux différentes étapes de l’élaboration du chocolat à boire, vous mettez la main à la patte pour la préparation du plat typique « El Pepián ». Retour à Antigua et temps libre pour profiter de la ville. Dîner préparé par une famille Maya et nuit chez l’habitant.
JOUR 11 : ANTIGUA - VOLCAN PACAYA - SOLOLA - SAN JUAN LA LAGUNA
Petit-déjeuner chez l’habitant. Votre guide et votre chauffeur vous emmènent aujourd’hui vers le volcan Pacaya (1h15 de trajet), point de départ de votre randonnée. Le volcan Pacaya avec une hauteur de 2500 mètres au-dessus du niveau de la mer, est l’un des 4 volcans actifs du Guatemala. Il a explosé pour la première fois il y a 23 000 ans. L’ascension facile dans la végétation luxuriante est récompensée par la vue magnifique sur les volcans voisins d’Agua, Fuego et Acatenango. Vous dégustez des chamallows grillés sur les pierres chaudes du volcan. puis la seule pizza volcanique au monde ! A la fin de la randonnée, vous continuez votre route vers le lac Atitlán, considéré comme un des plus beaux du monde (environ 3h de trajet).
Arrêt en cours de route au marché de Sololá pour une pause gourmande. Arrivés au bord du lac à Panajachel, vous embarquez pour une petite virée en lancha (bateau traditionnel à moteur) vers le village Tz’utujil de San Juan la Laguna (30 minutes de navigation). Les petites boutiques d’artisanat et d’œuvres d’arts sont les principaux commerces de cette petite bourgade très dynamique. Vous êtes invités à poser vos bagages chez les familles du village qui vous ouvrent leurs portes pour les prochains jours, dans un esprit de partage et de convivialité. Repas et nuit dans la communauté.
Randonnée : 6 Km ; 2 à 3 heures de marche (1h30 de montée) ; Dénivelé + 385 mètres. Les sentiers grimpent le long du versant par la forêt (les chemins peuvent être glissant par temps pluvieux) puis se transforment en roche de lave (prévoir de bonnes chaussures de marche, montantes de préférence car le sable volcanique s’infiltre facilement dans les souliers en descendant). Possibilité de louer un cheval sur place pour les participants qui ne souhaitent pas faire l’ascension à pied.
JOUR 12 : SAN JUAN LA LAGUNA (VOTRE ACTION)
Aujourd’hui, la journée entière est consacrée à votre projet d’action solidaire avec la communauté ! Après un petit-déjeuner chez l’habitant, vous rejoignez en bateau l’une des 12 municipalités au bord du lac où le projet du jour prendra place. Cette action menée par l’association locale renforce le processus de bonne gestion des déchets solides recyclables et permet de ne pas amplifier la détérioration des eaux du bassin d’Atitlán tout en générant des revenus alternatifs pour les familles qui participent au projet. Après la collecte le matin, un déjeuner est organisé avec l’équipe, avant de passer l’après-midi à la classification et au traitement des matériaux qui seront ensuite commercialisés auprès d’entreprises de recyclage locales et nationales. Des gants vous seront fournis pour prêter main forte à cette initiative ! Le soir retour en bateau à San Juan La Laguna. Dîner et nuit chez l’habitant.
JOUR 13 : SAN JUAN LA LAGUNA
Le petit-déjeuner vous est servi sous forme de pique-nique puis vous faites un court trajet vers le point de départ d’une randonnée matinale vers « El Rostro Maya ». La récompense au bout du chemin : vous pouvez contempler le lac Atitlán et ses alentours ainsi qu’une montagne à la forme singulière qui épouse les traits d’un visage de profil. Retour au village pour le déjeuner chez l’habitant : le plat typique du coin « Caldo de gallina », préparé à base de légumes de la région accompagnés du fameux « tamalito de Chipilin ». Une expérience savoureuse et unique ! Vous faites ensuite la rencontre des petites coopératives mises en place par une association communautaire. Vous découvrez différents ateliers artistiques et traditionnels qui permettent de préserver la culture Maya Tz’utujil en la transmettant aux nouvelles générations. Un dernier dîner préparé par une famille maya vous sera ensuite servi. Dîner et nuit chez l'habitant.
Randonnée du matin : 4.3 km, 3 heures de marche environ, itinéraire aller / retour. Dénivelé positif +580 mètres. La dernière partie du trail est un peu abrupte, certains passages sont rocailleux et les chemins peuvent être glissants s’il a plu la veille.
JOUR 14 : SAN JUAN LA LAGUNA - CHICHICASTENANGO - ANTIGUA
Après le petit-déjeuner, vous reprenez le bateau pour traverser le lac Atitlàn jusqu’à Santiago (15 minutes de navigation), avant de retrouver votre véhicule pour vous rendre à Chichicastenango, une ville très métissée entre les descendants Kakchiqueles, Quichés et Ladinos (1h20 de trajet). Deux fois par semaine, le jeudi et le dimanche, la calme « Chichi » se transforme en un gigantesque marché animé et bruyant. Dès l’aube, tous les commerçants des environs viennent installer leurs étals à la lumière de la chandelle. Votre guide vous mène à travers le dédale des étals pour vous faire déguster les fruits tropicaux des petits producteurs locaux. Attardez vous pour visiter un atelier de fabrication de costumes utilisés par les Indiens pour leurs danses et leurs fêtes. Déjeuner chez l’habitant, pour découvrir les saveurs du Sakpor, un plat maya Quiché. Dans l’après-midi, transfert vers Antigua (2h20 de trajet environ). Vous êtes conviés pour participer à une cérémonie maya, qui est un élément essentiel de l’identité culturelle de cette civilisation. La cérémonie maya est une pratique religieuse et spirituelle, considérée comme une activité sacrée par laquelle les êtres humains cherchent à entrer en contact avec l’Être suprême, le Créateur du Ciel et de la Terre. Vous partagez un dernier dîner dans un restaurant d’Antigua. Nuit à l’hôtel.
JOUR 15 : ANTIGUA - GUATEMALA CITY - DÉPART
Le matin, temps libre pour profiter des ruelles coloniales d’Antigua (en fonction de votre plan de vol). Déjeuner libre. Transfert vers l’aéroport international La Aurora et assistance aux formalités d’embarquement pour votre vol retour. Le Guatemala vous dit merci, ou « martiox » comme disent les mayas !
JOUR 16 : ARRIVÉE CHEZ VOUS
Bon retour chez vous après un voyage remarquable au Guatemala, des souvenirs inoubliables plein la tête !